沃保网

首页 > 保险指南 > 保险代理人团队质效提升 “优增”策略成行业共识

保险代理人团队质效提升 “优增”策略成行业共识

2023-12-07 分享到:

在近年来寿险业高质量改革转型中,代理人渠道作为寿险主渠道,一直是改革的重点,也是当前行业最为关注的焦点。近期,有关保险销售渠道人力队伍的研究报告接连出炉。

未来保险行业代理人渠道的发展方向何在?代理人渠道的转型对整个行业的发展有何影响?接受《证券日报》记者采访的业内人士认为,整体来看,随着保险代理制销售人员(下称保险代理人或保险营销员)质量的提升,采取“优增”策略成为行业共识。长期来看,代理人平均产能的提升会形成“良币驱逐劣币”的格局,优化保险行业个险营销格局。

保险代理人团队质效提升 “优增”策略成行业共识


代理人素质提升

过去三十年来,“金字塔”式的保险代理人队伍,为寿险行业的发展打开了局面,代理人渠道成为各大寿险公司保费收入的重要支撑,但随着市场的发展,这一制度的局限性日渐凸显。代理人规模自2019年冲上912万人高位后便进入下行通道,队伍人才流失量巨大。

随着代理人渠道转型进入深水区,代理人队伍的未来发展方向备受业内关注。近期,多个有关保险销售渠道人力队伍的研究报告发布。11月14日,北京大学汇丰商学院风险管理与保险研究中心、保险行销集团保险资讯研究发展中心联合发布了《2023中国保险中介市场生态白皮书》;11月18日,泰康保险集团联合第三方调研机构益普索(Ipsos)发布《2023保险合伙人白皮书》,探讨2023年保险代理人群体的基本特点。

上述报告均显示,保险行业步入清虚转型期,在缩减代理人队伍规模的同时,也伴随着代理人素质和能力的提升。《2023中国保险中介市场生态白皮书》显示,2023年保险营销员队伍中,本科及以上学历的营销员群体占比为26%。相较于2018年学历结构有所提升,特别是高学历的营销员比例上升显著。在工作业绩方面,与2018年相比,保险营销员签单的保单件数和月收入均有所提升。

这一结果的出现,主要得益于保险公司在营销员队伍方面的改革:一是降低无效、低效人力;二是提高增员门槛,引进优质代理人。

根据2023年上市险企三季报,目前个险销售人力下降的趋势已经逐渐放缓,出现企稳态势。随着个险销售人力逐步清虚,更多企业将目光放在了核心队伍的增员上,“优增”策略成为企业共识。

持续优化队伍结构

受访人士认为,代理人队伍中人员质量的提升,有助于增强保险行业的规范性、提升保险行业代理人职业的社会认可度,最终有利于保险行业健康发展。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军对《证券日报》记者表示,个险代理人数量的减少短期冲击很大,但长期来看并不是坏事,平均产能的提升会形成“良币驱逐劣币”的格局,个险营销体制在优化。

益普索资深研究总监肖丽娜对《证券日报》记者表示,近两年明显感觉保险行业的社会认可度增加。调研显示,74%的代理人感到保险行业发展前景好,70%的绩优代理人认为公司品牌和平台优势强,新的高素质人员的加入,也让行业的社会认同度得以提升。

谈及未来如何进一步推动保险行业的人才建设,肖丽娜表示,一是要加强宣传,让更多人了解保险行业代理人是可选择的职业和方向;二是要提高招聘人员的留存率,通过提供体系化的、受认可的薪酬制度与晋升路径,给代理人更好的职业发展前景;三是要加强人才培养,提供专业化培养体系,实现团队与人才的相互赋能。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李丽

北京市 延庆  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗玥 2017-06-29

37岁女咨询重疾险

您好,现在目前市面上保障最全的当属中国平安的平安福!  2017-07-07
马晨辉 2017-07-07

请帮我制作一份平安福的计划书

您好!保险是需要个人的需求,来私人定制  2017-07-07
袁珠 2016-07-11

友邦保险分红型保险怎么样

您好!您想通过保险帮您解决什么问题?保险的专业性很强,需要根据个人的需求,来私人定制  2017-07-07
1135018604@qq.com 2017-05-23

车辆不是本人的能代上保险吗?​

您好,是可以的,要出具车主本人的身份信息  2017-06-30
2495193280@qq.com 2017-05-19

咨询平安福保险退保事宜

建议您补充如实告知,看看核保如何处理  2017-06-30
xilin22002@163.com.cn 2017-06-19

买太平洋保险公司的车险套路深啊!!!

您好,不应该捆绑销售的,  2017-06-30
廉洁 2017-06-15

平安e生保感冒发烧住院为什么不能报?

亲,只要是住院并且费用超出1万元的部分都是报销的,您感冒发烧住院的费用是多少?亲  2017-06-28
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

您好,我是北京中国平安的李丽,很高兴为您解答,首先很直接,不拐弯抹角的说,大家每个人买保险肯定都想买一份好的保险,那什么样的保险才是最好的保险?最适合自己的保险?这是每个人都关心的问题,以及怎么去买?买多少钱的?给谁买?买什么样的险种?是每个客户都关心的几个问题,所以在不了解您本人的情况下,我本着负责任的态度建议您与我联系,当然,最后不管您购买与否,我都会告诉您正确的购买方式,让您知道如何选择最好的保险,最后谢谢您看完这段文字。  2017-06-24
243733940@qq.com 2017-04-13

买保险是在哪个城市都可以吗?

您可以直接联系我!我可以根据您的具体问题具体解决!  2017-06-24
路坤 2017-04-21

想加入大都会和平安做保险兼职代理人

保险行业在开始做还是很难的,毕竟有二八法则,如果你现在有正式工作,觉得还OK,就需要慎重考虑一下。毕竟做保险是有业绩考核的! 来平安,平安现在是世界500强排名16位,是一家综合金融公司  2017-06-24

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

313607个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313607个用户完善保障计划