沃保网

首页 > 保险指南 > 保险代理人的2024开门红:压力大,但不能停

保险代理人的2024开门红:压力大,但不能停

2023-11-07 分享到:

寿险业素有“开门红,全年红”的说法。保险公司开门红一般从当年的10月份启动,一直持续到下一年的2、3月份,对保险公司全年业绩目标的达成具有重要意义。

保险代理人的2024开门红:压力大,但不能停


今年进入8月后,已有保险公司已经开始筹备2024年开门红产品。不过,10月18日,监管部门下发《关于强化管理促进人身险业务平稳健康发展的通知》(下称通知),要求保险公司科学制定年度预算、严格执行报行合一、规范销售行为、加大查处力度等。监管发文后,2024保险开门红有何变化?

“今年不一定轻松过年了”

“今年上半年,靠着3.5%预定利率产品和公司的优势产品很多团队成员的业绩都翻倍了,低一点的也比去年提升了20%,差不多到7月份已经完成全年指标。公司从9月份开始便陆续上线开门红产品,团队已经有成员开出千万元的保单。”王萌说。

一家大型保险公司产品研发人员高硕对中新经纬表示,此前保险公司开门红的业绩是算进第二年,代理人或者经纪人跟客户签约之后,可能会预收保费,保单基本是第二年1月1日生效。在开门红期间,各家保险公司的产品相比平时更加优惠,相对平时推的产品,理财型保险结算利率要高,保障型产品核保条件会相对宽松。今年各公司开门红主打产品仍以储蓄类保险为主,产品形态以“年金/两全(主险)+万能险(附加型)”为主,也有公司在推康养类产品。

高硕介绍道,开门红期间,各公司给代理人的佣金也相对较高,代理人推销积极性也比较高。不少公司会在开门红时期,制定一套完备的销售计划,对代理人也会有相应的激励方案。但在业绩考核压力下,开门红期间确实存在一些乱象。个别保险销售人员为了提高业绩,传播虚假信息实施销售误导,在介绍产品时,夸大保险责任或保险产品收益,忽略保险产品收益的不确定性,诱导消费者冲动购买。

对于“开门红”中出现的问题,监管曾多次发声规范。2020年12月,原银保监会发布的《关于加强规范管理促进人身险企年度业务平稳发展的通知》指出,将在行业“开门红”新政策实施等关键节点,对各公司产品开发、销售等行为进行持续监测,坚决打击险企违规开发保险产品、产品炒停、误导宣传等行为。

今年10月18日,国家金融监管总局下发的通知中则强调,保险公司不得采取大幅提前收取保费并指定第二年保单生效日的方式进行承保,不得将客户实质为保费的资金存放于其他投资理财类账户,防止出现承保空档,引发合同纠纷,滋生经营风险。人身险公司要落实产品销售执行的管控责任,采取有效措施,加强费用规范性真实性管理,确保实际费用不高于报备费用,杜绝恶性竞争。

“目前营业部还没有推开门红,监管发文后,开门红应该会等到2024年1月再开始推了。今年还是很艰难的,目前队伍老化,我们得加大增员力度,需要新鲜血液加入。”某保险公司北京分支公司总经理对中新经纬表示。

业内人士坦言,在监管发文前,团队已经开始拼开门红业绩。部分成员由原来的一天3访,改成一天5访或者6访。代理人一般不坐班,但签单的时候必须来公司“双录”,近期有的成员白天奔波一天,晚上11点多还在公司整理新签的保单。

预定利率下调后,客户的保险需求有所下降,如果大家不努力,客户存量市场很快就会被各家公司抢占。我们不敢停下脚步,还在继续冲业绩。但是根据监管规定,签约的保单都及时生效了,业绩只能算作今年的。往年,有的团队成员能在开门红期间完成下一年全年的业绩,可以早早地开启春节假期,轻松过年,但今年不一定了。不过,目前公司针对开门红产品给代理人的激励政策暂时还没有改变,给大家提供了很大动力。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李丽

北京市 延庆  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗玥 2017-06-29

37岁女咨询重疾险

您好,现在目前市面上保障最全的当属中国平安的平安福!  2017-07-07
马晨辉 2017-07-07

请帮我制作一份平安福的计划书

您好!保险是需要个人的需求,来私人定制  2017-07-07
袁珠 2016-07-11

友邦保险分红型保险怎么样

您好!您想通过保险帮您解决什么问题?保险的专业性很强,需要根据个人的需求,来私人定制  2017-07-07
1135018604@qq.com 2017-05-23

车辆不是本人的能代上保险吗?​

您好,是可以的,要出具车主本人的身份信息  2017-06-30
2495193280@qq.com 2017-05-19

咨询平安福保险退保事宜

建议您补充如实告知,看看核保如何处理  2017-06-30
xilin22002@163.com.cn 2017-06-19

买太平洋保险公司的车险套路深啊!!!

您好,不应该捆绑销售的,  2017-06-30
廉洁 2017-06-15

平安e生保感冒发烧住院为什么不能报?

亲,只要是住院并且费用超出1万元的部分都是报销的,您感冒发烧住院的费用是多少?亲  2017-06-28
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

您好,我是北京中国平安的李丽,很高兴为您解答,首先很直接,不拐弯抹角的说,大家每个人买保险肯定都想买一份好的保险,那什么样的保险才是最好的保险?最适合自己的保险?这是每个人都关心的问题,以及怎么去买?买多少钱的?给谁买?买什么样的险种?是每个客户都关心的几个问题,所以在不了解您本人的情况下,我本着负责任的态度建议您与我联系,当然,最后不管您购买与否,我都会告诉您正确的购买方式,让您知道如何选择最好的保险,最后谢谢您看完这段文字。  2017-06-24
243733940@qq.com 2017-04-13

买保险是在哪个城市都可以吗?

您可以直接联系我!我可以根据您的具体问题具体解决!  2017-06-24
路坤 2017-04-21

想加入大都会和平安做保险兼职代理人

保险行业在开始做还是很难的,毕竟有二八法则,如果你现在有正式工作,觉得还OK,就需要慎重考虑一下。毕竟做保险是有业绩考核的! 来平安,平安现在是世界500强排名16位,是一家综合金融公司  2017-06-24

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

326428个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326428个用户完善保障计划