沃保网

首页 > 保险指南 > 学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

2023-09-04 分享到:

一年几十元或百余元保费便可拥有高达上百万元保障的学平险在校园很流行,但也深受一些家长反感。临近开学,又有家长吐槽,明明自愿投保的学平险,却被学校强制购买。这一乱象何时才能消失?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学生上学期间如遇磕碰受伤等,不仅治疗耽误学习时间,对家长而言也是笔不小的开销。学平险对于上学的学生乃至家长而言并不陌生。这一学生专属保险主要涵盖了学生意外伤害、疾病身故、意外伤害医疗、住院医疗等保障。

保险虽好,可强制投保却变了味。赵宏表示,本来不强制也会给孩子买,对于失去选择权很是无奈。

学校强制购买学平险这一顽疾并非不可避免或无法根治。

不同于生硬的强制投保,一些地区的投保宣传让家长充满好感。江西一地的学校近日在其官方公众号上发布了2023年秋季学平险投保指南,该指南不仅详细介绍了学平险投保流程以及常见问题,还在告家长书中明确了自愿投保。

学校强制购买学平险这一问题,对于各方而言,有哪些避免这一现象的最优解?

避免学校强制购买学平险的最优解是建立一个透明、规范的保险购买机制,确保学生和家长的选择权利。具体措施包括:学校应尊重学生和家长的选择权,不得强制购买学平险;学校和保险公司之间的合作应公开透明,遵守相关法规和政策,不得存在违规返佣等问题;学校应提供保险知识教育,帮助学生和家长了解学平险的具体内容和保障范围,以便做出理性的选择;监管部门应加强对学校和保险公司的监管,严厉打击违规行为,保护学生和家长的权益。

此外,对于学平险的承包方保险公司而言,也需要进一步加强对违规行为的认识。保险公司应加强对违规行为的认识,遵守相关法规和政策,不得参与违规返佣等行为。同时,保险公司应该加强对学校和代理公司的管理和监督,确保合作的合规性和透明性。

而针对家长自愿投保意愿不足这一情况,从风险转移的角度,学校可以投保校方责任险,这样学生在校期间如果发生应该由学校负责承担的风险,会由校方责任险承担赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李丽

北京市 延庆  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗玥 2017-06-29

37岁女咨询重疾险

您好,现在目前市面上保障最全的当属中国平安的平安福!  2017-07-07
马晨辉 2017-07-07

请帮我制作一份平安福的计划书

您好!保险是需要个人的需求,来私人定制  2017-07-07
袁珠 2016-07-11

友邦保险分红型保险怎么样

您好!您想通过保险帮您解决什么问题?保险的专业性很强,需要根据个人的需求,来私人定制  2017-07-07
1135018604@qq.com 2017-05-23

车辆不是本人的能代上保险吗?​

您好,是可以的,要出具车主本人的身份信息  2017-06-30
2495193280@qq.com 2017-05-19

咨询平安福保险退保事宜

建议您补充如实告知,看看核保如何处理  2017-06-30
xilin22002@163.com.cn 2017-06-19

买太平洋保险公司的车险套路深啊!!!

您好,不应该捆绑销售的,  2017-06-30
廉洁 2017-06-15

平安e生保感冒发烧住院为什么不能报?

亲,只要是住院并且费用超出1万元的部分都是报销的,您感冒发烧住院的费用是多少?亲  2017-06-28
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

您好,我是北京中国平安的李丽,很高兴为您解答,首先很直接,不拐弯抹角的说,大家每个人买保险肯定都想买一份好的保险,那什么样的保险才是最好的保险?最适合自己的保险?这是每个人都关心的问题,以及怎么去买?买多少钱的?给谁买?买什么样的险种?是每个客户都关心的几个问题,所以在不了解您本人的情况下,我本着负责任的态度建议您与我联系,当然,最后不管您购买与否,我都会告诉您正确的购买方式,让您知道如何选择最好的保险,最后谢谢您看完这段文字。  2017-06-24
243733940@qq.com 2017-04-13

买保险是在哪个城市都可以吗?

您可以直接联系我!我可以根据您的具体问题具体解决!  2017-06-24
路坤 2017-04-21

想加入大都会和平安做保险兼职代理人

保险行业在开始做还是很难的,毕竟有二八法则,如果你现在有正式工作,觉得还OK,就需要慎重考虑一下。毕竟做保险是有业绩考核的! 来平安,平安现在是世界500强排名16位,是一家综合金融公司  2017-06-24

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

326446个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326446个用户完善保障计划